Технология ICON
Icon (айкон) не имеет аналогов в мире, это инфильтрант поверхностного кариеса, который заполняет систему пор и тем самым стабилизирует состояние твердых тканей зуба.
Слово "ICON”— аббревиатура английских слов Infiltration CONcept (концепция инфильтрации).
"ICON” – это возможность провести профилактику и вылечить поверхностный кариес без применения бормашины, без боли и анестетиков. После воздействия препаратом ICON, поврежденная эмаль из пористой и хрупкой превращается в плотную, твердую и устойчивую к воздействию агрессивной среды. Кроме того, восстанавливается прозрачность эмали и цвет зуба.
Мы заполняем "ICON” поверхностные кариозные поражения и останавливаем их дальнейшее развитие, при этом форма зуба сохраняется полностью.
Для лечения с применением системы "ICON” записывайтесь на прием к врачу-стоматологу детскому Тихомировой Татьяне Юрьевне. Процедура лечения с применением системы "ICON” платная.
Герметизация фиссур
Для профилактики возникновения кариозных очагов мы используем метод герметизации фиссур, чаще на жевательной группе зубов. Фиссуры – это углубления, бороздки на поверхности зубов. Основная цель герметизации - закрыть доступ микроорганизмам к самой уязвимой части зуба при помощи специального стоматологического материала, так называемого герметика.
Мы применяем метод герметизации фиссур после прорезывания зуба, чаще в постоянных зубах в период от года до двух. Герметик должен сохраняться в течение 3-5 лет.
Дети обычно хорошо переносят процедуру герметизации фиссур, так как она не требует препарирования зубов, а значит все проходит быстро и безболезненно, что очень важно для маленького пациента.
Процедура не рекомендуется при наличии кариеса и пломб и определенных особенностях строения фиссур зубов.
Мы применяем для герметизации фиссур «Фиссурит ФX» - это светоотверждаемый материал с содержанием фторидов.
Необходимость герметизации фиссур определяет только детский стоматолог!
Осмотр и консультация детского стоматолога проводятся в часы работы КГАУЗ «КГСП №1».
Предварительной записи не требуется.
Надо ли лечить молочные зубы?
Проводить лечение молочных зубов или сразу удалять их - этот вопрос беспокоит многих родителей, которые полагают, что молочные зубы нет смысла лечить, так как они все равно сменятся постоянными. Однако остановить течение болезни и удалить очаг инфекции из полости рта все же крайне необходимо, так как наличие кариозных зубов, в которых скапливается большое количество болезнетворных бактерий, повышают риск развития различных заболеваний полости рта, лор-органов, желудочно-кишечного тракта.
Раннее удаление молочных зубов может привести к серьезным нарушения прорезывания постоянных зубов, так как соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест и заполняют пространство на месте удаленного молочного зуба. Таким образом, постоянный зуб впоследствии этого прорезывается не на своем месте. Все это ведет к нарушению жевательной функции, прикуса, дикции, строения челюсти.
Мы рекомендуем лечение молочных зубов, так как это единственно правильное решение.
Выявление начальных форм заболеваний полости рта, своевременное и полное их излечение, предотвращает появление осложненных форм кариеса. Что в свою очередь приводит к ухудшению общего здоровья ребенка!
Основная проблема, связанная с лечением кариеса у детей, вызвана тем, что ребенок активно мешает стоматологу полноценно провести обследование и процедуру лечения. Необходима психологическая подготовка маленького пациента к приему. Её нужно начинать еще дома, за некоторое время до посещения доктора. Родители объясняют правила поведения в кабинете и в кресле. Рассказать о возможных манипуляциях доктора, научить ребенка доверять доктору. Все это должны делать именно родители, потому что ребенок верит больше своим близким, нежели чужому человеку.
Пульпит молочных зубов у детей
Осложнением кариеса является пульпит – воспаление пульпы (нерва).
В молочных зубах пульпит возникает даже с неглубокой кариозной полостью, что обусловлено особенностями структуры твердых тканей зубов и свойствами детского организма.
Пульпит у детей протекает очень быстро (из-за малого количества волокон и большого количества клеток, сосудов; широкого устья каналов и низкой степени различия коронковой и корневой частей пульпы).
При выборе метода лечения у детей мы руководствуемся индивидуальными особенностями каждого ребенка.
Самое главное при лечении детей, обеспечить условия для завершения формирования постоянных зубов и не создавать помех для физиологической резорбции (рассасывания) корней молочных зубов.
Мы предлагаем 2 способа лечения пульпита молочных зубов:
1. частичное удаление пульпы (витальная и девитальная ампутация)
2. полное удаление пульпы (витальная и девитальная экстирпация)
Первый – традиционный (девитальная ампутация), когда в первое посещение в зуб накладывается девитализирующая паста, во второе посещение после раскрытия полости зуба и удаления коронковой части пульпы, в зубе оставляют тампоны с мумифицирующей жидкостью на устьях корневых каналов, а в третье посещение зуб пломбируют.
При витальном способе в первое же посещение под местной анестезией (обезболиванием) врач раскрывает полость зуба, удаляет коронковую часть пульпы, на корневую часть пульпы накладывает один из препаратов: «Pulpotec», «Calasept», «Пульподент», «Эодент», «Крезодент» и пломбирует зуб. При применении этого метода сокращается количество посещений и соответственно время лечения зуба.
При лечении пульпита ампутационным методом во временных (молочных) зубах сохраняется корневая пульпа вплоть до физиологической смены зубов. Корневая пульпа является барьером для проникновения микроорганизмов в периапикальные (околокорневые) ткани и исключает негативное влияние на зачатки постоянных зубов.
Второй метод (метод экстирпации)
Этот метод показан при всех формах пульпитов, при условии, что верхушки корней зубов сформированы. Врач удаляет не только коронковую, но и корневую пульпу. Это возможно как после наложения девитализирующей пасты, так и без применения ее, но под анестезией (тогда лечение будет проведено в одно посещение). При этом методе в корневые каналы вводятся препараты:
на основе оксида цинка и эвгенола: «Тиэдент», «Эодент-normal», на основе йодоформа: «Иодент»
йодоформ- гидроксидкальций содержащий препарат: «Апексдент с иодоформом».
Окончательный выбор способа лечения является прерогативой лечащего врача!
Это важно:
при использовании материалов, не входящих в Перечень лекарственных средств, медицинских изделий, используемых при оказании гражданам бесплатной стоматологической медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов медицинские услуги оказываются платно!