Наша миссия
используя весь арсенал профессиональных знаний и умений, максимально улучшить состояние стоматологического здоровья наших пациентов, вернув им счастливую улыбку

 

 
 
Регистратура отделения взрослого
    8 (391) 234-03-80 
    8 (391) 264-64-55 
    8 (391) 264-81-16

Регистратура отделения детского
    8 (391) 264-54-29

Ортопедическое отделение
    8 (391) 262-98-07
           Красноярская городская 
стоматологическая поликлиника № 1
Краевое государственное автономное учреждение здравоохранения 

  Детская хирургическая стоматология

Многие привыкли к тому, что благодаря стоматологам-терапевтам мы сохраняем зубы, а попав в хирургический кабинет, непременно потеряем хотя бы один.

Уверяем Вас, что такое восприятие хирургической стоматологии в корне неправильно - современные врачи делают все возможное, чтобы зуб остался на месте. Хотя бывает и так, что удаление зуба является лучшей альтернативой, чем такие серьезные осложнения зубных болезней как воспаление нерва, нагноение кисты, постоянная травма зубом языка или щеки.

И все же, очень часто именно благодаря хирургической стоматологии остается последняя возможность сохранить зуб, с которым помимо привычного кариеса может приключиться все, что угодно, например, различные воспаления и механические повреждения. Кроме того, в ротовой полости тоже могут быть опухоли и врожденные, а также приобретенные дефекты. И вот предупреждением, диагностикой и лечением всех этих и многих других болезней органов полости рта занимается хирургическая стоматология.

Удаление зубов у детей имеет ряд особенностей, поскольку детские зубы проходят три периода развития: временный прикус, сменный прикус и постоянный прикус. К удалению зубов в детском возрасте надо подходить очень осторожно, поскольку раннее удаление молочных зубов при наличии под ними зачатков постоянных может привести, во-первых, к повреждению этих зачатков, во-вторых, к формированию неправильного прикуса. Оставшиеся молочные зубы сближаются, оставляя мало места для прорезывания постоянного зуба (и он может начать расти в неположенном месте). Поэтому здоровый молочный зуб следует удалить (если он сам не выпал) только при практически полном рассасывании его корней.

В нашей поликлинике все стоматологические операции выполняются только с использованием анестезирующих препаратов последних поколений, позволяющих сделать безболезненным даже сам укол. А новые хирургические методики и методы защиты от инфекции сводят к минимуму риск послеоперационных осложнений. Так что хирургическая стоматология тоже может быть спасителем ваших зубов.

В детском хирургическом отделении нашей поликлиники проводится лечение любых заболеваний челюстно- лицевой области у детей от 0-18 лет, а также амбулаторные операции:

Рассечение уздечки до 3 месяцев по показаниям врача педиатра.

Коррекция уздечки языка (при необходимости) с 6 лет.

Коррекция уздечки верхней губы после прорезывания центральных, а зачастую и боковых, резцов в возрасте примерно 8 лет.

Углубление преддверия полости рта.

Удаление кист слюнных желез (после грызения ручек, накусывание щек, губ и.т.п).

Удаление зубов молочных и постоянных, любого вида сложности.

Раскрытие зачатка ретинированного (не прорезавшегося) зуба  (по ортодонтическим показаниям).

Иссечение опухолеподобных образований полости рта и челюстно-лицевой области с проведением гистологического исследования.

 

Реплантация (внедрение зуба на прежнее место после случайной травмы или после того, как зуб пришлось удалить, например, с целью ликвидации хронического очага инфекции).

Все операции проводятся абсолютно безболезненно под действием эффективной двухэтапной анестезии. Сначала доктор помажет или побрызгает специальным анестетиком и только после этого проведет анестезию (для детей «заморозит») инъекционно.

Все хирургические манипуляции в нашей поликлинике проводятся в оборудованном кабинете. Это специальные бестеневые лампы, специальные оборудования для детского приема.

Детская хирургическая стоматология тесно связана с другими стоматологическими специальностями: терапией, ортопедией, ортодонтией, пародонтологией. Эта связь обусловлена тем, что органы полости рта, ткани челюстно-лицевой области тоже взаимосвязаны.  Поэтому в нашей поликлинике хирургическое лечение детских заболеваний, как правило, начинается с консультации у врача-стоматолога терапевта детского возраста.

Показаниями к удалению постоянных и молочных зубов могут служить поражение периодонта, невозможность инструментальной обработки, невозможность реставрации зуба, наличие обширной резорбции, склерозирование канала выражено настолько, что даже малейшее его расширение невозможно, наличие ретенированных и сверхкомплектных зубов. Также удаляются постоянные зубы, которые прорезались в небном, язычном или вестибулярном положении, когда вернуть их на обычное место с помощью современных ортодонтических приспособлений невозможно.

Показаниями к удалению молочных зубов являются подвижность зубов 2-3 степени при физиологическом рассасывании корней, задержка рассасывания корней молочных зубов, корни сильно разрушенных зубов (являются источником хронической инфекции), осложненные формы кариеса (не позволяющие эффективно вылечить зуб), острые одонтогенные воспалительные заболевания (периостит, обострение хронического периодонтита, остеомиелит, лимфаденит), острая травма зуба, перелом коронки молочного зуба (если его корень находится в стадии рассасывания). В случаях рождения ребенка с прорезавшимися временными зубами (обычно нижними резцами) зубы подлежат удалению, так как препятствуют кормлению ребенка грудью.

В грудном возрасте причиной, по которой необходимо производить пластику уздечки языка, является нарушение акта сосания ребенка.

Идеальный возраст для пластики уздечки языка - 5-9 лет. Одной из частых причин необходимости пластики уздечки языка является направление логопеда, либо жалобы со стороны родителей на неправильное произношение звуков ребенком. Короткая уздечка языка затрудняет его артикуляцию, что приводит к нарушению произношения некоторых звуков.

Операция проводится под местной анестезией.